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Die Knoblauchsrauke – Das Gourmet-Wildkraut

4. Mai 2022

Die Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) ist ein sehr bekanntes heimisches Wildkraut. Sie wächst überall in Europa und hat sich mittlerweile auch bis nach Asien und Nordamerika ausgebreitet. 

Mit ihrem zarten Knoblauchgeruch ist sie unverkennbar und war schon im Mittelalter eine beliebte Würzpflanze und ein geschätztes Heilkraut. 

Die Knoblauchsrauke

„Alliaria petiolata“

Die Knoblauchsrauke erkennen

Knoblauchsrauke

Merkmale:

🔺 Gezähnte, rundliche- bis herzförmige Blätter  

🔺 Kleine weiße Blüten, Kreuzblüte – vier kleine Blütenblätter

🔺 Wuchshöhe 20-100cm

🔺 Vierkantiger, schwach behaarter Stängel, am Ansatz violett gefärbt

🔺 Wächst auf feuchten Böden an schattigen Orten

🔺 Mehrjährig 

🔺 Blätter riechen und schmecken auffallend nach Knoblauch 

Knoblauchsrauke sammeln

Knoblauchsrauke findest du bevorzugt an schattigen Orten, wie z.B. in Laubwäldern, an Hecken oder Wegesrändern. Sie bevorzugt feuchte und stickstoffhaltige Böden. 

Optimale Sammelzeit:

🍃 Blätter: April-Juni, einjährige Pflanzen auch bis in den Herbst hinein 

🌺 Blüten: April – Mai

🪵 Wurzeln: Oktober – April 

🌾 Samen: Mai-Juni

Am besten schmecken die frischen, saftigen Triebe im Frühjahr von April-Juni. Sammle dafür am besten die kleinsten, jüngsten Triebe, denn sie schmecken am aromatischsten nach Knoblauch. 

Die Knoblauchsrauke, mit ihrem würzigen Geschmack bildet eine gute Grundlage für Salate, Kräuterbutter, Kräuterquarks, Pesto oder als getrocknet als Gewürz. Die würzigen Blüten eignen sich perfekt als Dekoration auf Salaten. 

Zum generellen Verzehr eignen sich die Blätter, Blüten, Wurzeln und Samen. Vor allem die jungen, zarten Blätter und Blüten da sie die größte Inhaltsstoffdichte aufweisen. Das gilt übrigens auch für alle anderen Wildkräuter.

Die getrockneten Wurzeln haben einen meerrettichähnlichen Geschmack und können getrocknet und gerieben auch genauso verwendet werden. Die getrockneten Samen sind ähnlich scharf wie Pfeffer und können ebenso als Gewürz verwendet werden.  

Beim Wildkräuter sammeln gilt generell:

Seid immer respektvoll gegenüber der Natur und den Tieren und sammelt nur so viel, wie ihr auch wirklich braucht und verarbeiten könnt. 🌻🐝

Auch ein liebevolles Wort und aus dem Herzen kommende Dankbarkeit sind als Energieausgleich sehr angebracht.

Die Knoblauchsrauke ist sehr reich an sekundären Pflanzenstoffen (Phytaminen), ätherischen Ölen und wertvollem Knoblauchöl, Saponinen, sowie Vitamin A und C und Mineralstoffen. Deshalb wird sie auch als Heilpflanze sehr geschätzt.

Heilkräfte der Knoblauchsrauke ✨

🔸wirkt antibakteriell 

🔸stark entschlackend und schleimlösend

🔸anti-asthmatische Wirkung 

🔸entzündungshemmend 

🔸stärkt das Immunsystem 

🔸blutreinigend 

🔸fördert die Verdauung

🔸leicht harntreibend 

🔸erste Hilfe bei Insektenstichen 

🔸wundheilend

🔸wirkt wurmtreibend bei Wurmbefall

Verwendung und Einsatzgebiete

Bei der Knoblauchsrauke überschneidet sich die Verwendung als Heilpflanze mit dem Verzehr als Nahrungsmittel. Leider ist die Knoblauchsrauke als Heilkraut sehr aus dem Fokus geraten und wurde daher bis jetzt noch nicht wirklich gut erforscht. 

Sie wurde und wird immer noch vorrangig als Schleimlöser bei Verschleimungen von Hals und Nasennebenhöhlen verwendet. Aber auch bei Blasenentzündung oder Verdauungsbeschwerden kann ein Tee sehr wirkungsvoll sein. Hierfür werden frische Blätter verwendet. 

WICHTIG: Die Knoblauchsrauke entfaltet ihre Wirkung am besten frisch, denn getrocknet verliert sie ihren Geschmack und auch ihre Heilwirkung sehr schnell. 

TIPP: Bei Insektenstichen kann ein Brei aus zerquetschten Blättern hergestellt und auf die betroffenen Stellen aufgetragen werden. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten einziehen lassen.  Innerlich eingenommen wirkt dieser Brei wurmtreibend. 

Vor der Verwendung der frischen Pflanze, solltest du sie immer gründlich waschen. Am besten funktioniert das mit MMS oder CDL. Eine genaue Anleitung zu dem Thema bekommst du in diesem MMS/CDL Anwendungsvideo zum Thema Obst und Gemüse waschen. 

Knoblauchsrauke Tee

Knoblauchsrauke Tee Grundrezept für 1 Liter Tee:

Knoblauchsrauke

– 1 Liter GUTES WASSER

– 2-3 EL Frische Knoblauchsrauke Blätter 

– optional Honig oder Agavendicksaft zum süßen

📜 Gieße deine frischen Blätter und in einem Teesieb, oder lose mit kochendem Wasser auf und lasse das ganz ca. 5 Minuten lang abgedeckt gut durchziehen. 

Der Tee eignet sich hervorragend bei Blasenentzündungen, Halsschmerzen, oder Verdauungsbeschwerden. Dafür nimmst du täglich 2-3 Tassen zu dir.  

Optional kannst du ihn auch noch mit Honig oder Agavendicksaft etwas süßen. Honig wirkt zusätzliche antibakteriell und hilft manche Symptome zu lindern. Die Wirkung geht jedoch bei zu heißen Temperaturen verloren, deshalb lasse den Tee erst etwas abkühlen, bevor du ihn mit Honig süßt.

Einen starken, abgekühlten Tee kannst du bei Zahnfleischentzündungen oder bei Verschleimungen im Hals oder Nebenhöhlen zum Gurgeln verwenden. 

Kräuterküche - Knoblauchsraukerezepte

Die Knoblauchsrauke ist einzigartig im Geschmack und eignet sich hervorragend für einen leckeren Wildkräutersalat. Auch zu einem Pesto lässt sie sich verarbeiten, zum Beispiel zusammen mit Giersch, Löwenzahn und Brennnessel. Hier findest du ein hervorragendes Pestorezept: 

👉🏻 Hausgemachtes Wildkräuterpesto – Der grüne Alleskönner

Wildkräutersalat

Du kannst die Knoblauchsrauke ganz einfach für einen Wildkräutersalat, mit Giersch, Gänseblümchen, Löwenzahn, Taubnesseln, Brennnesseln etc. verwenden. Peppe den Salat mit Zutaten deiner Wahl noch etwas auf. Obst, Gemüse, Nüsse, Körner… Lasse deiner Kreativität freien Lauf! 

Perfekt dazu passt diese Knoblauchsrauken – Vinaigrette:

Knoblauchsrauken - Vinaigrette

Rezept Knoblauchsrauken – Vinaigrette:Knoblauchsrauke

– 1-2 EL fein gehackte Knoblauchsrauke

– 1 EL gehackten Giersch oder Petersilie

– 1 TL Senf, mittelscharf 

– 4 EL Apfelessig oder Balsamico Bianco 

– 8 EL Olivenöl 

– Salz und Pfeffer zum würzen

Zubereitung:  

  1. Kräuter mit einem Messer fein hacken
  2. Senf, Essig und Gewürze mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren 
  3. Olivenöl hinzufügen und erneut mixen 
  4. Zum Schluss die Kräuter dazugeben. Fertig!

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Sandra und Alex von Kräuterkeller sind wahre Kräuterexperten! Ihre Mission ist es, möglichst vielen Menschen das vergessene Kräuterwissen wieder nahe zu bringen und dadurch die Freude am Sammeln und Entdecken wieder zu beleben! 

Als ich letztes Jahr angefangen habe mich mit Wildkräutern zu beschäftigen, bekam ich durch ihre unzähligen, spannenden Beiträge einen einfachen Zugang in die Thematik und richtig Lust am Entdecken und ausprobieren. Also schaut unbedingt mal bei Ihnen vorbei – Es lohnt sich! 

Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Entdecken, Sammeln und Ausprobieren! 

Also, worauf wartest du noch? 

Deine Lynni 💛

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