Lynni´s Leckerbissen
Wintersirup – Seelenwärmer für kalte Tage
~ 3 kreative Ideen ~
Schwierigkeit: Leicht
Zubereitungszeit: ca. 30-45 Minuten
Wer kennt es nicht… Draußen ist es bitterkalt und ungemütlich. Du kommst von einem Spaziergang mit dem Hund, von der Arbeit, aus der Schule oder vom Einkaufen und du lechzt nach einem gemütlichen Abend, mit einer Kuscheldecke, Kerzenschein und einem heißen Getränk in deinen Händen…
Winterzeit ist Heißgetränke Zeit, aber irgendwann hängt mir auch mein Lieblingstee zu den Ohren raus… Geht es dir auch so? Dann habe ich jetzt 3 kreative Rezept Ideen mit Zutaten und Gewürzen, die Körper und Seele von innen heraus wärmen.
Los geht´s!
Würzig-süßer Wintersirup - Rezept für ca. 1 Liter
Zutaten
200ml Apfelsaft
300ml Orangensaft frisch oder gekauft
300ml GUTES WASSER
50ml Zitronensaft frisch gepresst
500g Bio Rohrohrzucker
Kleine Ingwerknolle
1 TL Nelken, ganz oder gemahlen
2 Anissterne
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
5 Teebeutel Schwarztee oder Rooibostee
Flaschen zum aufbewahren
Zubereitung
- Ingwer schälen, in kleine Stücke schneiden und Zitronen sowie Orangen auspressen. Den Zitronensaft vorerst beiseitestellen
- Das Wasser in einem Topf mit Orangensaft, Apfelsaft, Zimt, Nelken, Anis und dem Ingwer aufkochen
- Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, auskratzen und das Mark, sowie die Schote ebenfalls kurz mit kochen
- Danach den Topf von der Platte nehmen und abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen
- Deine ausgewählten Teebeutel hinzufügen und noch einmal 5-10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du deine Flaschen mit heißem Wasser sterilisieren
- Die Flüssige Gewürzmischung nun fein absieben und zurück in deinen Topf gießen
- Nun Zucker und Zitronensaft der Flüssigkeit beimischen und unter ständigem Rühren alles nochmals aufkochen. Solange köcheln lassen bis eine leicht flüssiger, klebriger Sirup entsteht
- Den fertigen, noch heißen Sirup in die vorbereiteten Flaschen füllen und gut verschließen
Fertig ist dein himmlisch, würzig-süßer Wintersirup!
Mit dem fertigen Sirup kannst du sowohl heiße als auch kalte Getränke herstellen. Dafür einfach nach belieben mit Wasser oder einer anderen Mischflüssigkeit verdünnen.
Er macht sich auch ganz hervorragend auf süßen Desserts wie Milchreis oder Pfannkuchen und auch zum Backen kann er verwendet werden.
Geschlossen, kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup etwa 6 Monate. Wenn er geöffnet wird sollte er im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb einiger Tage aufgebraucht werden.
Klassischer Zimtsirup - Rezept für ca. 250ml
Klassischer Zimtsirup ist ein absolutes Muss für alle Sirup-Liebhaber, vor allem in der Winterzeit. Er lässt sich unheimlich vielfältig einsetzten, peppt Speisen sowie Getränke auf und verleiht ihnen eine ganz eigene Geschmacksnote!
Egal ob Kaffee, Heiße Milch, Tee, Kuchen, Eiscreme oder Pancakes – Dieser würzige Sirup passt einfach immer. Hier also das super einfache und schnelle Rezept:
Zutaten
Zubereitung
- Die Zimtstangen leicht anbrechen, oder mit einem Mörser/Stößel grob zerkleinern. Solltest du keine Zimtstangen zur Hand haben, nimm einfach statt einem, zwei Teelöffel gemahlenen Zimt. Andersherum kannst du mit 1-2 zusätzlichen Zimtstangen den gemahlenen Zimt ersetzen
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen
- Aufkochen lassen und ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht
- In der Zwischenzeit kannst du deine Flaschen mit heißem Wasser sterilisieren
- Anschließend die Zimtstangen entfernen
- Den fertigen, noch heißen Sirup in die vorbereiteten Flaschen füllen und gut verschließen
Fertig ist dein klassischer Zimtsirup!
Mit dem fertigen Sirup kannst du sowohl heiße als auch kalte Getränke, sowie auch Speisen und Desserts nach belieben aufpeppen.
Geschlossen, kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup etwa 6 Monate. Wenn er geöffnet wird sollte er im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb einiger Tage aufgebraucht werden.
Ingwer-Orangen Sirup - Rezept für ca. 500ml
Zwei weitere klassische Zutaten im Winter sind Ingwer und Orange. Diese Kombination schmeckt nicht nur wunderbar zusammen, sondern wirkt sich auch gleichzeitig noch positiv auf deine Gesundheit aus.
Hier kommt das super leichte Rezept, mit dem du zwei Fliegen mit einer Klappe schlägst:
Zutaten
2 Bio Orangen
1 Bio Zitrone
Daumengroßes Stück Ingwer
200ml GUTES WASSER
250g Bio Rohrohrzucker
Flaschen zum aufbewahren
Zubereitung
- Schale einer Orange abreiben
- Den Saft von 2 Orangen und der Zitrone auspressen
- Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden
- Orangen und Zitronensaft, Wasser, Orangenschale und Ingwer in einen Topf geben und aufkoche lassen
- Das Gemisch ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Herdplatte danach ausschalten und alles am besten über Nacht ziehen lassen (Mindestens aber 5 Stunden)
- Nach der Ziehzeit Ingwer und Orangenschalen absieben
- Die Flüssigkeit nun zusammen mit dem Zucker erneut aufkochen und weitere 10 Minuten köcheln lassen
- In der Zwischenzeit deine Flaschen mit heißem Wasser sterilisieren
- Den fertigen, noch heißen Sirup in die vorbereiteten Flaschen füllen und gut verschließen
Fertig ist dein Ingwer-Orangen Sirup!
Mit dem fertigen Sirup kannst du, wie auch mit den anderen, sowohl heiße als auch kalte Getränke, sowie auch Speisen wie z.B. Suppen, Salate oder Desserts aufpeppen.
Er ist auch hervorragend bei aufkommenden Erkältungssymptomen wie Halsschmerzen, Husten oder Unwohlsein. Dafür am besten einfach mit heißem Wasser zu einem Tee aufgießen.
Geschlossen, kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup etwa 6 Monate. Wenn er geöffnet wird sollte er im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb einiger Tage aufgebraucht werden.
Diese 3 kreativen Wintersirup Rezepte sind ein echter Lichtblick an kalten Tagen. Sie versüßen uns diese dunkle und für viele Menschen anstrengende Zeit und bringen Würze in unseren Alltag! So lässt sich doch auch der kälteste Wintertag ganz gut aushalten, oder?
Zusätzlich wirken sie sich noch positiv auf unsere Gesundheit aus, stärken unser Immunsystem und helfen uns dabei, auch unser psychisches Wohlbefinden aufrecht zu erhalten. Was gibt es besseres?
Ich finde diese tollen Wintersirup Ideen eignen sich auch wunderbar als kleines, persönliches Weihnachtsgeschenk! In schöne, kleine Flaschen abgefüllt und hübsch verpackt das perfekte Geschenk für Jung und Alt!
Lust auf noch Mehr Leckerbissen?
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!
Also, worauf wartest du noch?
Deine Lynni
Auf meinem Blog findest du viele nützliche und hilfreiche Artikel rund um das Thema Gesundheit und Lebenskraft für Mensch und Tier. Also klick dich durch und werde wieder der kraftvolle Schöpfer deines Lebens!
Teile dieses Rezept auch gern mit deinen Freunden und Bekannten.
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